El desarrollo de emprendimientos productivos es considerado como una estrategia clave para impulsar la inclusión económica de la población migrante y residente en la frontera sur en el marco del Proyecto PROSALUD. Esta iniciativa comenzó en 2020, y el 2024 se incorporó un último componente enfocado en los emprendimientos. El estudio tuvo como propósito identificar y fortalecer iniciativas productivas sostenibles que aporten al incremento de ingresos familiares. El proceso metodológico aplicado en el presente trabajo fue descriptivo, con un enfoque mixto al considerar análisis cualitativo y cuantitativo en los planes de negocio y el manejo de esta información para seleccionar los emprendimientos. La investigación se basó en evaluar por dos años las necesidades socioeconómicas de los cantones de la frontera sur del Ecuador para plantear diversos planes de negocios que determinen la viabilidad de su aplicación. Como parte de esta metodología se elaboraron cuatro estudios de mercado y se diseñaron estrategias de comercialización para las iniciativas seleccionadas. Los resultados muestran que fue posible reconocer las habilidades y potencialidades de la población migrante y receptora, implementar cuatro emprendimientos productivos con adecuación de espacios y provisión de equipos; así como establecer mecanismos de cooperación interinstitucional para asegurar su sostenibilidad. De igual forma, se constituyeron personerías jurídicas que facilitan la producción y comercialización de bienes. En conclusión, el fortalecimiento de capacidades, el acompañamiento técnico y la articulación con actores locales hicieron posible consolidar emprendimientos productivos que contribuyen a mejorar las condiciones económicas de las familias involucradas, favoreciendo su estabilidad y desarrollo en el territorio fronterizo.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Referencias
Angheluță, P., Oancea, M., Diaconu, A. y Dima, C. (2020). Dynamics of establishment of the enterprises and the entrepreneurship in Romania. European Journal of Sustainable Development, 9(3), 116-126. https://doi.org/10.14207/ejsd.2020.v9n3p116
Arias, C., Juan, A. y Colque, Q., Lucio, W. (2024). Actuales tendencias globales sobre estrategias para el fomento de habilidades de emprendimiento en estudiantes de educación secundaria y superior. RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 14(28), e652. Epub 11 de noviembre de 2024.https://doi.org/10.23913/ride.v14i28.1881
Audretsch, DB, Belitski, M. Ecosistemas emprendedores en las ciudades: estableciendo las condiciones marco. Journal of Technology Transfer. 42, 1030–1051 (2017). https://doi.org/10.1007/s10961-016-9473-8
Calderón, Á., Dini, M., y Stumpo Editores, G. (2016). Los desafíos del Ecuador para el cambio estructural con inclusión social. Editorial CEPAL. https://n9.cl/9gkrb
Dillard, J. P. (2020). Currents in the study of persuasion. In M. B. Oliver, A. A. Raney, y J. Bryant (Eds.), Media effects: Advances in theory and research (4th ed., pp. 115–129). Routledge.
GEM Report Highlights 25 Years of Progress in Women’s Entrepreneurship. (2024). GEM Global Entrepreneurship Monitor; GEM. https://n9.cl/hvv84a
Grady, J. S., Her, M., Moreno, G., Perez, C., y Yelinek, J. (2019). Emotions in storybooks: A comparison of storybooks that represent ethnic and racial groups in the United States. Psychology of Popular Media Culture, 8(3), 207–217. https://doi.org/10.1037/ppm0000185
Jackson, L. M. (2019). The psychology of prejudice: From attitudes to social action (2nd ed.). American Psychological Association. https://doi.org/10.1037/0000168-000
Kloosterman, R. C. (2010). Matching opportunities with resources: A framework for analysing (migrant) entrepreneurship from a mixed embeddedness perspective. Entrepreneurship and Regional Development, 22(1), 25–45. https://doi.org/10.1080/08985620903220488.
Kumar, R.K., Pasumarti, S.S., Figueiredo, R.J. et al. (2024). Innovation dynamics within the entrepreneurial ecosystem: a content analysis-based literature review. Humanit Soc Sci Commun 11, 366. https://doi.org/10.1057/s41599-024-02817-9
Lasio, V., Paula, Espinosa, M., Amaya, A., Sarango, P., y Mahauad, M. (2024). Global Entrepreneurship Monitor Ecuador 2023/2024. Ediloja Cía. Ltda. SSN 1390-3047 https://n9.cl/add7z
Malach, Josef & Kristová, Kateřina. (2017). The Impact of School Education and Family Environment on Pupils’ Entrepreneurial Spirit and Attitude to Entrepreneurship. New Educational Review. 49(3). 101-114. DOI: 10.15804/tner.2017.49.3.08
Meneses, C. (2021). Emprendimiento juvenil en Colombia: tendencias y desafíos. Cuadernos Latinoamericanos de Administración. 19(36). https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v19i36.3718
Morakinyo, A., & Akinsola, O. (2019). Leadership and Entrepreneurship Education as a Strategy for Strengthening Youth Community Engagement in Nigeria: Lessons Learnt From Jumpstart Project. International Journal of Entrepreneurship, 23(1S). https://bit.ly/3CVgRg7
Mosquera, R., Xavier, A., Espinoza, A., Carla, P. y Townsend, V., José (2024). Innovación y Emprendimiento en Ecuador: Tendencias y Factores Impulsores de Desarrollo Empresarial, período 2018-2022. Revista Científica Ciencia y Tecnología Vol 24 No 41. ISSN: 1390-6321. https://n9.cl/270z1
OIT Países Andinos (2020). Sectores económicos con potencial para la inclusión laboral de migrantes y refugiados venezolanos en Quito y Guayaquil. https://n9.cl/mlwoq
Sampieri, R. H., Collado, C. F., y Lucio, M. P. B. (2017). Metodología de la investigación (6.ª ed.). McGraw-Hill Education.
Stuster, J., Adolf, J., Byrne, V., y Greene, M. (2018). Human exploration of Mars: Preliminary lists of crew tasks (Report No. NASA/CR-2018-220043). National Aeronautics and Space Administration. https://n9.cl/v8h2g
U.S. Census Bureau. (n.d.). The U.S. and world population clock. U.S. Department of Commerce. Retrieved January 9, 2020, from https://www.census.gov/popclock/
World Health Organization. (2018, May 24). The top 10 causes of death. https://n9.cl/d701o

