Evaluación del Rendimiento, Características Físico-Químicas y Nutraceúticas del Aceite de Chocho (Lupinus mutabilis sweet)

Elena Villacrés, M. Navarrete, O. Lucero, S. Espin, Esther Lilia Peralta García

Resumen


Se evaluó el rendimiento de   extracción del aceite de chocho (Lupinus mutabilis  Sweet), variedad Andino 450  y sus características  físico-químicas y nutraceúticas.  Se utilizó  hexano como solvente para la extracción. Un rendimiento de 25,65 % (p/p), se obtuvo a partir del grano triturado a un tamaño de partícula  de 20 mesh, con un tiempo de reflujo de 8 horas. Se determinó que las características físicas  del aceite de chocho son similares a la de los aceites de oliva, soya y girasol. El aceite de chocho presenta un valioso aporte nutricional, como fuente de ácidos grasos esenciales: linoleíco n-6 (28,17%) y  ácido linolénico n-3, (2,54 %) y   γ-Tocoferol  (1172,8 ppm). Las características físicas del aceite de chocho son similares a  los aceites de soya, girasol y oliva, sin embargo el perfil de ácidos grasos  es semejante al aceite de soya, lo cual permite recomendar su consumo especialmente como aceite para ensaladas.

 

Abstract

It evaluated the  yield of  lupine (Lupinus mutabilis Sweet) oil extraction,  Andino 450 variety  and their physical-chemical and nutraceuticals characteristics. Hexane was used as a solvent for extraction. A yield of 25.65% (w / w) was obtained from the crushed grain to a particle size of 20 mesh, with a reflux time of 8 hours. It was determined that the physical characteristics of lupine oil are similar to that of olive, soybean and sunflower oils. Lupine oil represents a valuable nutritional contribution as a source of essential fatty acids: n-6 linoleic acid (28.17%), n-3 linolenic acid (2, 54%) and γ-tocopherol (1172.8 ppm). The physical characteristics of lupine oil is similar to soybean, sunflower and olive oils, but the fatty acid profile is similar to soybean oil, which allows to recommend their use especially as a salad oil.



Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

Una publicación de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL).

Revista Tecnológica ESPOL - ISSN 1390-3659